シチューの季節

9月に入り、シチュー系のテレビCMを放送しはじめた。
でも9月前半は、非常に暑い日が続き、シチューなど食べる気にもならなかった方々が多かったのでは?
しかし、秋分の日を過ぎたあたりから、朝晩冷やっとするような、気候になり、
シチュー・おでんなどの煮込み系料理の季節がやっと到来した様です。

私は、煮込み系の料理って好きなので、「何が食べたい?」と聞かれると、「おでん」「ポトフ」とか、「牛すじの煮込み」などと答えるのですが、帰って来る言葉が、「誰が作ると思っているの?、台所にはエアコンついていないんだけど!」と言われてしまい、暑い時期は絶対に作ってもらえませんでした。
しかし、暑さも峠を越し、朝晩めっきり涼しくなって来たので、ガスを長時間使う料理も、作ってもらえそうです。

ちなみに、おでんの種も我が家のお気に入りのお店では夏の間は作っていないようです。
10月に入りやっと作り始めるようです。

やっと煮込み系料理が食卓に登る季節がやって来ました。

でもカレーって煮込み系の料理ですよね。
カレーだけは、夏にも食卓に上がっていた様な気がしたけど!
カレーって、作るの暑くないのかな?
(自分の食べたいモノは出てくるみたい)

nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 2

まほ

あはは、奥様カレーは好きなのですね♪(笑)

保温調理鍋(シャトル・シェフ)をお勧めします。
数分煮立てたら、火はもう使わなくても良いのです。
煮こむ時間分、外鍋に入れておけばOK。
これなら真夏でも暑くないですよ。
パスタやうどんをゆでる時も、1分ぐらい煮立てたら、
後はゆで時間分放置です♪
カレーやシチューはもちろん、牛すじもおでんも、
しっかり煮こめますよ。
by まほ (2011-10-03 02:51) 

親知らず

私は圧力鍋をお薦めします。
数分煮立てたら、火はもう使わなくても良いのです。
これなら真夏でも暑くないですよ。
カレーやシチューはもちろん、牛すじもおでんも、
しっかり煮こめますよ。(笑)
まぁ、私が言うまでもなく、Poohさんも奥様も御存知でしょうけど。
by 親知らず (2011-10-03 08:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

金 買取泡発生装置のその後 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。